Afficher la version standard du site

Suite de la série « Une journée du Porc entre étudiants, éleveurs et Nutréa ».

17/11/2021

Mardi 2 novembre, 5 étudiants en CS Technico-Commercial en élevage du CPSA de Combourg et 3 étudiants en BTS Production Animale du lycée La Touche de Ploërmel ont eu l’occasion de visiter l’EARL l’Etang grâce à l’engagement de Nutréa envers les futurs collaborateurs de demain dans le monde agricole.

Bien que les étudiants soient spécialisés dans d’autres domaines, notamment en ruminant et en culture des sols, cette visite est l’occasion de découvrir et/ou d’en apprendre plus sur la production porcine. « La production porcine, une production passionnante mais aussi complexe dans sa pratique et sa gestion. »

La visite a débuté par l’historique de l’élevage, introduit par Yann Grelet, éleveur de l’EARL l’Etang. Yann conduit son élevage sans OGM, sans antibiotiques et s’est récemment engagé, avec l’accompagnement de Nutréa, dans une nutrition au sarrasin : « Cultivé et nourri au Bllë Naer ». La rencontre s’est poursuivie par la découverte des différentes salles de l'élevage, orchestrée alternativement par les explications de Yann Grelet, Jean-Jacques Rocher (technico-commercial Morbihan Sud-Est porc), Florence Mayette (vétérinaire et responsable technique et sanitaire) et Anne Bouché (Responsable de Marché en nutrition porc).

En deuxième partie de matinée, l’ensemble du groupe s’est retrouvé en salle pour une présentation plus globale de la filière porc. Sabine Herlemont, technico-commerciale porc dans les Côtes d’Armor et gestion des rencontres entre éleveurs et étudiants, en a profité pour décrire ce qu’elle aime dans son métier : « J’aime la franchise et la facilité des échanges avec les éleveurs. Il faut savoir être à l’écoute et force de proposition ». A savoir que la composante technique est très importante sur la production porcine : il y a toujours une continuité dans la formation, un apprentissage permanent.

Nous remercions vivement Yann et Gilbert Grelet pour leur accueil dans leur élevage.